多賀多 レポート
多賀多レポート-第6弾- 仕込み行いました。
2月上旬 天候:曇り
田園からお届けしていた「多賀多レポート」も酔仙酒造に場所を移し、いよいよ仕込みとなりました。原料となる「ひとめぼれ」は60%精米され、「ご飯として美味しい部分なのにどうして削っちゃうの?」と思う方もいらっしゃると思いますが、酒造りにはこの部分が雑味となるため、削ることでキリッと切れ味がよくなるのです。
今回の仕込み体験には県内外から約30人の方が参加。仕込み室へは衛生管理のため、白衣を着用し、しっかりと手を洗い、靴も履き替え準備完了です!
手順として1.添仕込み、2.踊り、3.仲仕込み、4.留仕込みの4工程があり、今回は1.添仕込みと最後の4.留仕込みを体験しました。
大きな釜で蒸されたお米「ひとめぼれ」をクレーンで持ち上げます。周囲にはお赤飯のようないい香りが漂っています。蒸かしたお米の味は、甘みがありもちもちの食感で美味!
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