酔仙酒造を知る

蔵人紹介

蔵人紹介
村上賢一

蔵人 杜氏 村上賢一

日本酒の持っている可能性への挑戦。

【酔仙で好きなお酒】上撰(一升瓶)

オススメのおつまみ「奴」(トッピング次第で八変化)、カマボコ
新沼松夫

蔵人 頭、モト師 新沼松夫

基本に忠実にチームワークを心がけています。日本酒は四季折々、日本の季節を感じながらゆっくりと飲んでいただきたい。心に届くお酒であればと思っています。

【酔仙で好きなお酒】本醸造辛口

オススメのおつまみ夏:鰹の刺身 冬:鍋料理(特におでん)
柴田由紀雄

蔵人 麹師 柴田由紀雄

「感謝」の気持ちを忘れない様に心がけています。「やさしく、きびしく」。先輩から引き継いだ技と五感を大切に、「いい麹」造りを目指しています。

【酔仙で好きなお酒】お酒はあまり飲まない(飲めない)のですが、純米大吟醸。

オススメのおつまみ三陸の地魚(アイナメのたたき)
村上恭一郎

蔵人 船頭 村上恭一郎

今日まで経験してきたことを忘れずに明日に繋がる仕事をして行きたいと思います。主に搾りの作業をやっていますので、気を抜かずに良いお酒になるよう日々頑張ります。

【酔仙で好きなお酒】酔仙の純米酒

オススメのおつまみ焼いた餅、ワラビ、コゴミ(春)
岡澤洋

蔵人 洗米、釜屋 岡澤洋

ご支援ありがとうございます。洗米は仕込みスケジュール進行の要です。シーズン通して滞りなく仕込みができるよう、また良い蒸かしができるよう気を付けています。

【酔仙で好きなお酒】上撰

オススメのおつまみ秋刀魚
鈴木静枝

商品課兼蔵人 仕込み準備、蔵内清掃 鈴木静枝

夏は商品課、冬は蔵人としてオールマイティに。

【酔仙で好きなお酒】上撰

オススメのおつまみ晩ご飯と一緒に・・・
金野泰明

醸造課・蔵人 醸造事務、室の子 金野泰明

酔仙で働けること、酔仙を飲めることがありがたいことです。ご支援、ありがとうございます。良い仕込みができるよう、落ち着いた気持ちで仕事に取り組むことを心がけています。

【酔仙で好きなお酒】上撰、岩手の地酒

オススメのおつまみきのこ関係、チーズ関係、豆腐
歴史、震災、未来への想い

歴史、震災、未来への想い

創業開始以来、風土と安全醸造を大切に酔仙酒造の酒造りの精神を受け継いできました。東日本大震災に見舞われ壊滅的な被害を受けながらも、日常を取り戻し、歴史を繋いでいきたいという意思を支えに「美酒伝承」を守り続けています。

「美酒伝承」こだわりのお酒造り

「美酒伝承」こだわりのお酒造り

呑み飽きしない「きれい」なお酒をめざし、「軽快な麹づくり」「奇麗な水、強い水」にこだわりをもってお酒造りをしています。また、気仙の風土にあったお酒を醸していくことを大切にしています。

  
蔵人インタビュー

美酒伝承する人たち

想いを込めて造っている人達。その想いを届ける人達。酔仙酒造の"人"に迫ります。

蔵人紹介

蔵人紹介

技術と心を人から人へ伝え続ける「美酒伝承」を絶やさぬように大切に守り、酔仙酒造の歴史を繋いでいる蔵人たちの紹介です。

酔仙酒造の更新情報をチェック!

  • Twitterで最新情報を確認する
  • メールマガジンで情報を受け取る


飲酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒はなによりも適量です。飲んだあとはリサイクル。